Исторический материалист (skier69) wrote,
Исторический материалист
skier69

Categories:

Стругацкие - анархисты?

Случайно наткнулся в ЖЖ писателя Павла Амнуэля (amnuel) на, поистине, удивительную трактовку повести Стругацких "За миллиард лет до конца света" (которую я лично считаю одним из лучших творений мэтров):

"На мой взгляд (да так и в повести написано!), у этого произведения чрезвычайно интересная научно-фантастическая идея: мироздание организовано таким образом, чтобы препятствовать разумным существам познавать его тайны. Существуют законы природы, которые немедленно проявляют себя, как только разумное существо (человек) проникает в тайны вселенной слишком глубоко. Очень интересная и философски значимая идея. К моему удивлению, сами Стругацкие интерпретировали собственную повесть совершенно иначе: гомеостатическое мироздание олицетворяло для них вездесущее и всем мешающее КГБ, а научно-фантастическая составляющая, оказывается, была всего лишь символом, за которым вдумчивый читатель должен был увидеть истинную сущность всеобщей слежки и подавления инакомыслия. Такая интерпретация (пусть даже авторская) показалась мне принижением научно-фантастической идеи".

Открыл "Комментарий к пройденному" - так и есть, БНС пишет:


"Весной 1974  года  БН оказывается  вовлечен  в  так называемое "дело Хейфеца": он  впервые  лоб   в  лоб  сталкивается   с  нашими  доблестными "компетентными  органами",  к  счастью,  правда,  только   лишь  в  качестве свидетеля.  Столкновение это (достаточно подробно описанное у  С.Витицкого в "Поиске  предназначения")  оставило  в  душе  БН впечатления неизгладимые  и окрасило всю атмосферу  "Миллиарда..." совершенно специфическим образом  и в совершенно специфические тона. "Миллиард..."  стал  для БН (и разумеется, -- по закону сообщающихся сосудов  -- и для АН тоже)  повестью о  мучительной и фактически бесперспективной борьбе  человека  за  сохранение,  так  сказать, "права  первородства" против  тупой, слепой,  напористой силы, не знающей ни чести,  ни  благородства, ни  милосердия,  умеющей только одно  -- достигать поставленных  целей.  Любыми средствами,  но  зато  всегда и без  каких-либо осечек. И  когда  писали  мы эту  нашу повесть, то ясно видели  перед  собою совершенно реальный  и жестокий прообраз выдуманного нами  Гомеостатического Мироздания, и себя самих видели в подтексте, и старались быть реалистичны  и беспощадны и к себе,  и  ко всей этой придуманной  нами ситуации, из которой выход  был, как  и  в реальности, только один  -- через  потерю,  полную или частичную,  уважения  к самому себе."


Можно, разумеется, заподозрить БНС в позднейшем "сочинительстве", и приписывании "тогдашним" Стругацким современных мыслей и воззрений младшего из братьев, но, на мой взгляд, нужды в этом нет, ибо такая трактовка, по сути, не только имеет право на существование, но и (что самое интересное!) не является специфически "антисоветской".
Под маской "Гомеостатического Мироздания" при желании легко вообразить не только советские "компетентные органы", но и любую государственную машину вообще. И, пожалуй, в наибольшей степени, - машину либерального, капиталистического государства, с его совершенной безликостью и механистичностью законов, с их неукоснительным и неумолимым соблюдением "невзирая на лица" (что так превозносят сейчас наши "либералы", в том числе и сам БНС). Стоит вспомнить, что принцип "Dura lex sed lex" вовсе не большевиками придуман, и вовсе не советские "органы" имел в виду Гоббс, когда писал о "великом Левиафане, который называется Республикой или Государством".
Так что протест Стругацких (если он и в самом деле был) направлен, по сути, против любой власти, против любого закона. И тогда становится тем более удивительным - неужели авторы не понимали такой простой вещи? Или же были анархистами?
Если нет, то нужно испытывать, поистине, болезненную, иррациональную неприязнь к "этой стране", чтобы считать её недостатком то, что одновременно почитаешь достоинством "развитых стран Запада".
С другой стороны, если повесть Стругацких и в самом деле не допускали к печати из-за таких вот "нечувствительных" параллелей (как пишет об этом в "Комментарии..." БНС), то, значит, "в консерватории" всё было далеко не благополучно. Впрочем, это ясно и так - именно заскорузлость, недомыслие и шаблонность позднесоветской идеологии и позволили геополитическому противнику СССР одержать над ним верх.


P.S.

Удивительно, что в комментах к записи Амнуэля нашлись люди, утверждающие, что именно так и восприняли замысел авторов:

Честно говоря, я повесть АБС так и понял при первом прочтении. Что речь о поведении человека под давлением Государства. (Уж КГБ или наоборот - вопрос не первый.) Но и НФ-обертка очень интересная. Тут, мне кажется нет противоречия. (zvantsev )

понял его примерно так же.
Если что и удивило слегка, - так то, что Стругацкие слишком явно называют гомеостатическое мироздание Гомеостатическим Мирозданием. Вроде как не оставляя вариантов; привык же, что они обычно шифруются.
Ну и навык ГМ решать свои проблемы с помощью "специально обученных" женщин тоже как-то настораживал. Но я тогда голову особо ломать не стал; решил, что время покажет, "зачем это они так крепят?" (c) ;-)
(scooperfield )

Вот уж, воистину, всё как в том бородатом анекдоте:
" - Вовочка, а ты о чём думаешь, когда видишь кирпич?
- О бабах.
- ??!!!
- А я всегда о них думаю."

Tags: Стругацкие, политика, фантастика
Subscribe

  • "Кубок Брэдбери" не одобряет...

    Внезапно не попал в отбор на " Кубок Брэдбери - 2020". Вообще крайне удивительно, что текст, попавший в топ 15 из 244 по мнению 18 судей конкурса…

  • Браво, Франция!

    Заявление Французской коммунистической партии по поводу событий в Белоруссии:…

  • День победы - всё?

    Единственный оставался у нас государственный праздник, который хоть как-то сплачивал население, в который официозное "я помню, я горжусь"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments